Исследование фасеточных суставов поможет точнее диагностировать наличие грыжи межпозвоночного диска

Исследование фасеточных суставов поможет точнее диагностировать наличие грыжи межпозвоночного диска
© runews24.ru

Метод позволяет понять точную причину болевого синдрома в пояснице. Исследователи уточнили, что 80% населения Земли страдает от недомоганий спины. Львиная доля жалоб приходится на область поясничных позвонков L4-L5, что логично из-за высокой нагрузки на нее. Однако есть нюанс - боль может быть вызвана:

грыжей межпозвоночного диска; подвывихом фасеточных суставов.

Специалист должен уточнить, какой из сценариев требует внимания. Уточним, что предназначение фасеточных суставов заключается в сгибании/разгибании позвонков, а также ограничение и предотвращение скольжения позвонков относительно друг друга.

Подвывих фасеточных суставов приводит к деформации суставных отростков и растягиванию суставной капсулы. По данным “Газета.Ru”, пациенты с такой патологией страдают от глубинного спазма мышц спины и воспаления хрящей. 

Специалисты ПНИПУ разработали индивидуальное биомеханическое исследование поясницы при помощи математического моделирования нагрузок на сегмент L4-L5.

«Наше исследование показывает, что (...) Межпозвоночный симфиз (соединение между костями) и фасеточный сустав – это важные составляющие элементы, которые обеспечивают подвижность всего позвоночника», – заявил доцент кафедры вычислительной математики ПНИПУ Олег Ильялов.

Оказалось, что распределение сжимающей нагрузки в позвоночнике варьируется в пределах от 80% до 20%. Измерение этого параметра позволит назначить эффективное и щадящее лечение.

Важно! Информация носит ознакомительный характер и не является врачебной рекомендацией. 

Ранее стало известно, что состояние внутренних органов зависит от психического здоровья.