Врач Поляков: мед может спровоцировать гепатоз печени у диабетиков
Людям, страдающим сахарным диабетом, стоит отказаться от меда, поскольку это лакомство может спровоцировать жировой гепатоз печени и усилить инсулинорезистентность. Об этом в беседе с "Ридусом" предупредил врач-эндокринолог Антон Поляков. "Для здорового человека 50 граммов меда - это суточная норма фруктозы. А людям, у которых есть диабет, рекомендуется вообще не употреблять мед в пищу. При диабете главное - восстановить нормальный углеводный обмен", - указал специалист. До этого врач-диетолог АО "Медицина" (клиника академика Ройтберга) Марьяна Джутова предупреждала, что здоровому человеку в день можно съедать не более одной-двух ложек меда. По ее словам, потребление слишком большого количества этого продукта может в конечном итоге привести к различным расстройствам и заболеваниям, связанным с пищеварением из-за высокого содержания сахара. При этом специалист отметила, что мед в умеренных количествах может оказывать благотворное влияние на психическое здоровье человека. Это связано с антистрессовыми свойствами лакомства, а также с его способностью повышать уровень серотонина в мозге, пояснила она.