Диетолог назвала опасность колбас

За первые полгода 2024 года в России зафиксировано 28 случаев использования трансглютаминазы, известной как «мясной клей», который запрещен в стране. Диетолог Полина Журавлева объяснила причины запрета и потенциальный вред этой добавки для здоровья. «Этот монстрофермент, я иначе его не называю, может менять структуру белков, склеивая их между собой. Это упрощает производство, но наносит серьезный вред организму», — заявила эксперт в интервью Общественной службе новостей. По словам Журавлевой, трансглютаминазу можно обнаружить не только в колбасных изделиях, но и в твороге, хлебе и даже сладостях. Она способна негативно влиять на пищеварение и иммунную систему, а также может стать причиной серьезных заболеваний, таких как целиакия, болезнь Паркинсона и болезнь Альцгеймера. «Производители экономят на сырье, используя трансглютаминазу, что обеспечивает безотходное производство», — добавила специалист. Хотя некоторые исследования показывают, что в небольших дозах эта добавка может быть безопасной, влияние трансглютаминазы на организм человека до сих пор недостаточно изучено. Поэтому эксперты призывают потребителей быть особенно внимательными при выборе продуктов питания.

Диетолог назвала опасность колбас
© Poslednie-novosti.com