Алкоголь способствует развитию нескольких видов рака желудочно-кишечного тракта (ЖКТ). Об этом в своем Telegram-канале рассказал онколог Иван Карасев. Этиловый спирт из алкогольных напитков в организме преобразуется в ацетальдегид. Это вещество повреждает ДНК клеток и способствует возникновению рака. Злоупотребление алкоголем повышает риск карциномы губы и ротовой полости, рака пищевода, желудка, печени, поджелудочной железы и прямой кишки. Снизить этот риск может только минимизация употребления алкоголя. При этом вероятность рака снижается в разы, подчеркнул врач. Также редкое употребление алкоголя повышает риск кровоизлияния в мозг у пожилых, показало недавнее исследование. Более частое употребление алкоголя может повысить риск на 150%. До этого врач рассказала, что пять и более солнечных ожогов в течение жизни удваивают риск рака кожи. Поэтому важно защищаться от солнечного воздействия, особенно людям со светлой кожей и светлыми глазами. Также нужно хотя бы раз в жизни обратиться к врачу для осмотра родинок.