Врач рассказала о полезных свойствах арбуза

Продукт богат витаминами и антиоксидантами. Об этом «Газете.Ru» сообщила гастроэнтеролог Евгения Мельникова. «Арбуз богат витаминами и антиоксидантами: аскорбиновая кислота, тиамин, рибофлавин, фолиевая кислота, каротин, ниацин, магний, которые повышают иммунитет, стимулируют работу головного мозга, предотвращают развитие сердечно-сосудистых заболеваний. Обладая мочегонным эффектом, он стимулирует работу почек по выведению токсических веществ, препятствует отложению солей и мочекаменной болезни. Сладкая мякоть улучшает структуру кожи, делает её подтянутой и эластичной», — рассказала Мельникова. Однако, по словам доктора, в некоторых случаях чрезмерное потребление арбуза может навредить. «Чтобы плод быстро набрал массу и созрел, его подкармливают удобрениями, в основном азотными удобрениями — нитратами, которые сами по себе малотоксичны. Но, попадая в микрофлору желудочно-кишечного тракта, они преобразуются во вредные нитриты, нарушающие транспортную функцию крови, что впоследствии может привести к гипоксии и недостатку кислорода в тканях», — предупредила врач. Также она отметила, что не стоит покупать треснувший или разрезанный продавцом арбуз. На его сладкой поверхности бактерии размножаются очень быстро и могут стать причиной кишечной инфекции.