Врач Соловьева рассказала, чем опасен глутамат натрия
Британские и бразильские ученые провели исследование, доказав наличие связи между употреблением колбасы и развитием деменции. Данные исследования прокомментировала врач-психиатр Надежда Соловьева.
— Сама по себе колбаса к деменции не приведет, но избыточное ее употребление и те вещества, которые в ней содержатся, могут, — сказала собеседник 360.ru.
Самые опасные добавки — соевый белок и глутамат натрия. Второй в избыточном состоянии вреден для мозга. Соловьева объяснила: пока человек находится в активном возрасте, эта аминокислота не столь критична, но происходит накопление, рост метаболических проблем.
Эксперт посоветовала сократить употребление колбас и копченостей на протяжении всей жизни, не ориентируясь только на возраст человека. Глутамат натрия также содержится в фастфуде, хлебобулочных изделиях, газировке.
Соловьева добавила, что с возрастом важно не только корректировать рацион питания, но и не забывать про общение. Те люди, которые общаются и не одиноки, имеют меньше рисков заработать деменцию.
Ученые также рекомендуют смотреть комедии и комедийные шоу, потому что смех, согласно данным исследований, также снижает риск развития деменции, передает «МИР 24».
До этого специалисты в сфере здорового питания установили, что продукты из переработанного мяса приводят к проблемам с памятью.