Эндокринолог объяснила важность здоровья печени для снижения уровня холестерина

Часто можно услышать, что уровень так называемого "плохого" холестерина помогает снизить употребление определенных продуктов. Обычно в их числе называют различные фрукты и овощи. Однако специалисты считают, что полностью отказываться от жиров не следует.

Эндокринолог объяснила важность здоровья печени для снижения уровня холестерина
© Суть событий

Как пояснила врач-эндокринолог Анна Гончарова, холестерин синтезируется в ферментных системах организма, в первую очередь — в печени. "Если пациентов с гиперлипидемией (избыточным содержанием определенных жиров в крови) кормить только травой, всё равно уровень холестерина у них не снизится", - рассказала она изданию "Узнай.ру".

Причем, как объяснила она, из желудочно-кишечного тракта всасывается менее 10% того, что затем превращается в "плохой" холестерин.

Диета важна для поддержания нормального веса и профилактики жировой болезни печени, объяснила специалист. Для этого следует употреблять больше рыбы, морепродуктов. Растительное масло тоже полезно, но не больше столовой ложки в день. Не следует исключать и животные жиры, однако не должно быть и их переизбытка - их количество не должно превышать чайной ложки в день.

"Соотношение растительных и животных жиров в организме должно быть один к четырем: на одну чайную ложку твердых жиров семь-десять грамм приходится две столовые ложки растительных жиров", - рекомендует специалист.