Перелом шейки бедра: современные подходы лечения и реабилитации
Известно, что распространенность падений среди людей старше 65 лет очень высока, а возраст старше 80 лет увеличивает эти риски в разы. Эпизоды падений часто заканчиваются травмами, многие из которых ведут к инвалидизации. К травмам с наиболее тяжелыми последствиями относят перелом шейки бедра.
Александр Пронских, старший научный сотрудник, врач-травматолог-ортопед отделения эндопротезирования и эндоскопической хирургии суставов Новосибирского НИИТО им. Я.Л. Цивьяна, рассказал об особенностях перелома шейки бедра и о том, как сегодня помогают таким пациентам.
– Как часто встречается перелом шейки бедра, и почему он считается сложным для лечения и восстановления?
– Переломы проксимального отдела бедренной кости – одна из самых распространенных травм, характерная для людей старшей возрастной категории. К ним относятся переломы головки, шейки, вертельной области головки бедренной кости. Так, ежегодно во всем мире регистрируется более полутора миллионов таких травм. Главной особенностью является то, что такая травма является низкоэнергетической, то есть для получения оскольчатого перелома достаточно просто упасть на бок с высоты собственного роста. Сложность при лечении обусловлена тем, что основная категория пациентов – это женщины пожилого и старческого возраста. Доля пациентов старше 70 лет составляет 71%.
– Почему перелом шейки бедра так легко получить?
– Причиной таких переломов может быть снижение количества костной ткани и изменение ее качества, например, при остеопорозе и подобных процессах, сопровождающихся изменением микроархитектоники костных трабекул, накоплением их микропереломов, увеличением порозности кортикальной кости. Очевидно, что пожилые люди страдают различными сопутствующими заболеваниями, их реабилитационный потенциал значительно ниже, чем у молодых людей.
– Чем опасен такой перелом?
– Главной опасностью является даже на сама травма, а ее последствия. Вследствие потери опороспособности пострадавший пожилой человек лишается возможности ходить, обслуживать себя, он фактически прикован к постели, а вследствие развития застойных изменений в легких развивается пневмония, пролежни, адинамия. Все это приводит к крайне высокому риску летального исхода в первые полгода после получения травмы, при условии отсутствия должного лечения.
– Какие стандарты оказания медпомощи таким пациентам сегодня приняты?
– Для решения данной проблемы были утверждены клинические рекомендации МЗ РФ по лечению переломов проксимального отдела бедренной кости, и в каждом регионе изданы приказы по маршрутизации и стандартизации оказания помощи этой категории пациентов. ФГБУ ННИИТО круглосуточно оказывает помощь жителям Новосибирска и Новосибирской области, согласно приказу министерства здравоохранения НСО.
– Почему важно максимально быстрое проведение операции, как скорость оказания хирургической помощи влияет на дальнейший прогноз?
– Главным условием достижения хорошего результата становится время оказания помощи, оперативное лечение должно быть проведено не позднее 48 часов после получения травмы, чтобы минимизировать риски развития декомпенсации сопутствующей соматической патологии и в кратчайшие сроки вернуть пациенту способность к самостоятельному передвижению.
Выбор тактики оперативного лечения обусловлен типом и характером перелома, поэтому особое внимание уделяется тщательному предоперационному обследованию в первые часы после поступления. В зависимости от показаний проводится как остеосинтез, так и тотальное эндопротезирование. Но мало правильно и быстро провести оперативное лечение, операция – это только возможность активизироваться. Особое внимание необходимо уделять послеоперационной реабилитации.
– В какой реабилитации нуждаются такие пациенты?
– Послеоперационная реабилитация включает в себя не только упражнения и обучение ходьбе с использованием средств внешней опоры, но и морально-психологическую поддержку пострадавшего пожилого человека. Крайне важно, чтобы врач, средний медицинский персонал и родственники пациента были одной командой. Для того, чтобы минимизировать риск получения такой травмы, самым главным условием становится внимание и забота о пожилом человеке со стороны его близких. Не забывайте о своих родных, обращайте внимание на их здоровье.