Войти в почту

Врач напомнила об опасности очень горячей пищи

Употребление слишком горячей пищи может привести к ожогу пищевода и желудка, рассказала в беседе с «Газетой.Ru» врач-гастроэнтеролог Евгения Зарубина. По ее словам, также из-за этого страдает ротовая полость.

Постоянное термическое раздражение рецепторов языка может привести к уменьшению их чувствительности. Также при высокой температуре потребляемой пищи клетки эпителия погибают, а это чревато развитием ожога пищевода и желудка, — объяснила медик.

Врач отметила, что употребление горячей пищи может стать причиной боли в пищеводе и желудке, привести к появлению рубцов со стороны верхних отделов ЖКТ. Горячая пища и напитки могут вызвать обострение хронических заболеваний желудка и пищевода, добавила гастроэнтеролог.

Ранее врач-диетолог Дарья Русакова рассказала, что гречневая крупа и перловка полезны для здоровья. По ее словам, также полезной считается каша из пшена. Медик объяснила, что гречневая крупа полезна для сердца, однако ее не очень хорошо переносят люди с проблемами ЖКТ.

До этого стоматолог-терапевт Елена Мартынова рассказала, что молочные продукты и сыры полезны для зубов из-за содержания кальция. Однако, по ее словам, самый полезный продукт для зубов — это вода. Медик отметила, что для крепкой эмали нужны кальций, фосфор и фтор.