Диетологи назвали единственную еду, которую стоит исключить из рациона после 60 лет
Во время старения естественным фактором является уменьшение мышечной массы, которое можно предотвратить, если увеличить потребление белка.
Однако диетологи отмечают один источник белка, который людям старше 60 лет стоит исключить из своего рациона. По словам доктора медицинских наук Джессика Кординг, речь идёт о переработанном мясе, передаёт издания Sports.kz.
В частности, отмечает, что существует много доказательств, связывающих даже умеренное потребление мясных деликатесов, бекона, колбасы, хот-догов, вяленого и копченого мяса с повышенным риском возникновения сердечных заболеваний и других болезней.
«Поэтому если люди в возрасте 60 лет еще не начали ограничивать потребление такого мяса, сейчас самое время сделать это», – подчеркнула эксперт.
С этим полностью согласен и диетолог Эрин Палински-Вейд, отмечая, что людям старше 60 лет следует ограничить потребление обработанного мяса с высоким содержанием жира, так как оно может усилить воспаление в организме при частом употреблении, что в дальнейшем приведёт к хроническим недугам.
Такое мясо часто содержит много насыщенных жиров и натрия, что может повысить риск сердечных заболеваний и высокого артериального давления, пояснил он.
По его словам, переработанное мясо содержит много натрия, что может быть проблемой для пожилых людей, которым, возможно, нужно ограничить потребление соли из-за гипертонии или других заболеваний. При этом специалист советует заменить такой продукт на что-то другое, что вам тоже может понравиться.
Например, для тех, кто любит соленый, немного хрустящий, немного сладкий, жевательный бекон, диетолог рекомендует попробовать обжарить нарезанные грибы в оливковом масле или масле авокадо с небольшим количеством кленового сиропа, соевого соуса и любых других приправ.
Так же можно сделать и с нарезанными баклажанами, подчеркнул врач. Это не то же самое, что обычный бекон, но он подчеркнёт некоторые ключевые нотки текстуры и вкуса».
«Однако если вам все равно хочется мяса, включите в своё рацион свежее мясо, ведь оно содержит меньше насыщенных жиров. Курица и рыба также содержат меньше насыщенных жиров, чем другие виды мяса», – резюмировал Палински-Вейд.
Как ранее сообщала «Свободная Пресса», врач-диетолог, терапевт, консультант по лабораторной медицине Центра молекулярной диагностики CMD ФБУН ЦНИИ Эпидемиологии Роспотребнадзора Полина Васильева рассказала, какое мясо нужно есть пожилым людям.