Людям, страдающим заболеваниями суставов, сахарным диабетом, язвой, а также аллергикам и детям крайне важно следить за количеством шпината в рационе. Об этом рассказала нутрициолог и диетолог Анастасия Зайцева, пишет РИА Новости.
«Причина в наличии щавелевой кислоты в составе листьев, которая может ухудшить состояние организма. Хотя совсем отказываться от этого продукта не стоит, в небольшом количестве при добавлении, например, в салат риска он в себе не несет», — уточнила специалист.
При этом делать смузи или устраивать детокс-программу, где главенствующую роль в рационе играет шпинат, людям с перечисленными диагнозами все-таки не стоит, добавила Зайцева. Нутрициолог также отметила, что шпинат может вызывать аллергию из-за довольно высокого содержания гистамина.
Если вводить продукт в рацион ребенка, то следует это делать с осторожностью и следить за реакцией организма, резюмировала диетолог.
Ранее диетолог Алексей Кабанов рассказал, что для профилактики инфаркта и инсульта и некоторых других смертельно опасных болезней полезно регулярно есть лимоны.
По его словам, этот цитрус помогает организму усваивать железо и улучшает цвет лица.
Кроме того, ранее врачи призвали россиян свести к минимуму количество десертов и полуфабрикатов в рационе, так как они провоцируют преждевременное старение.