Болезнь Паркинсона чаще развивается из-за генетики, утверждают тюменские неврологи
Есть такие заболевания, природа появления которых до конца не изучена, либо выявлены не все причины возникновения. Но совершенно точно известно, что риск развития снижается за счет здорового образа жизни.
К таким патологиям, например, относится Болезнь Паркинсона. Это хроническое нейродегенеративное заболевание, которое вызвано потерей нейронов, производящих дофамин, в основной части мозга. А ведь он является ответственным за память, внимание и контроль движений нашего тела.
Поэтому болезнь проявляется тремором конечностей, замедленностью движений, скованностью и потерей равновесия. А также включает такие осложнения, как снижение когнитивных функций, психические расстройства, нарушение сна.
Что на счет профилактики и контроля факторов риска?
Здоровый образ жизни в целом: правильное питание, регулярные физические упражнения, контроль веса и отказ от вредных привычек, таких как курение и употребление алкоголя. Физическая активность: ходьба, плавание, йога или танцы, могут помочь в поддержании здоровья мозга и нервной системы. Контроль за давлением и холестерином: соблюдение нормального уровня давления и холестерина способствует общему здоровью организма. Уход за ментальным здоровьем: активное обучение, сбалансированный социальный образ жизни и умственные упражнения могут помочь снизить риск заболевания Паркинсона.
«Мы часто не берем в расчет то, чего не видим. К этому относятся и принципы ЗОЖ. Так, если мы не заболели диабетом, у нас не случился инсульт, не выявлены онкология — то это точно потому, что мы вели здоровый образ жизни, а не потому что просто не было предрасположенности? Но раз наперед мы не можем узнать, что точно случится с организмом, то вывод один — профилактика. Потому что получив заболевание — уже поздно отматывать все назад. Так, Болезнь Паркинсона в большинстве случаев развивается из-за генетической предрасположенности, но только в совокупности с внешними факторами. Например, прослеживается связь между тем, что мужчины страдают в полтора-два раза чаще с употреблением алкоголя и курением. Потому что такая интоксикация влияет именно на те части мозга, которые отвечают за выработку дофамина, потенциально вызывая дисбаланс», – рассказывает врач-невролог городской поликлиники №17 Вероника Макерова.
Другие полезные советы экспертов и специалистов можно почитать в рубрике ИА «Уральский меридиан» «Что делать…». Новости здравоохранения агентство публикует в подборке «Медицина».