Учёные оценили влияние снижения веса в циклическом спорте на производительность

Среди спортсменов, особенно в видах спорта на выносливость, таких как бег, плавание, велоспорт, гребля, распространена практика сбрасывания веса перед соревнованиями для повышения производительности – чем легче, тем лучше. Учёные оценили – действительно ли сокращение потребления пищи при подготовке к важному старту ведёт к улучшению результатов.

Учёные оценили влияние снижения веса в циклическом спорте на производительность
© Сибмеда

Профессор Илва Хелльстен с кафедры питания, физических упражнений и спорта Копенгагенского университета и аспирант Ян Соммер Йеппесен провели эксперимент. Они пригласили 12 женщин-триатлонисток. В течение первых 14 дней спортсменам давали достаточное количество калорий, после чего оценивали их эффективность. Затем в течение двух недель им давали только 50% энергетической потребности при том же интенсивном графике тренировок.

В период недостаточного потребления калорий спортсмены в среднем теряли около 4% веса тела, около половины которого составляла мышечная масса. И у них наблюдалась потеря производительности. 14 дней недостаточного питания снизили их результаты на 7,7% в 20-минутной гонке на велосипеде, что является значительным снижением. В более интенсивном краткосрочном тесте их результаты упали на целых 18%.

«Нет сомнений, что эта практика значительно ухудшает результаты спортсмена, даже за короткие периоды времени», – резюмирует Йеппесен.

Кроме того, недостаточное потребление энергии было связано с повышенным системным стрессом: у спортсменок наблюдалось значительное увеличение гормона кортизола и резкое повышение уровня стресса в иммунных клетках. Влияние на иммунную систему повышало вероятность развития болезней.

После двух недель недостаточного питания спортсменки прошли трёхдневный этап возобновления питания. Ожидалось, что работоспособность вернётся, но этого не произошло – производительность оказалась сниженной. Это говорит о том, что негативные эффекты сбрасывания веса нельзя оперативно обратить вспять.