Уникальные свойства свеклы делают ее настоящим суперфудом. Об этом в беседе с РИАМО сообщила эксперт Международного института интегративной нутрициологии (МИИН) Екатерина Веселова. Этот продукт, по ее словам, сводит к минимуму риск аллергических реакций, а также защищает слизистую желудка от повреждений.
Специалист пояснила, что красная свекла содержит клетчатку, витамин U, диетические нитраты, а также бетаин, являющийся мощным фитонутриентом, способствующим выведению из организма токсинов, ускоряющим метаболизм и улучшающим работу печени.
«Витамин U, который содержит свекла, также называют «противоязвенным» витамином, он снижает избыточную секрецию соляной кислоты и защищает слизистые желудка от повреждений. Свекла в сыром виде и свекольный сок улучшают пищеварение и повышают аппетит», — отметила специалист.
При этом, по ее словам, принимать свекольный сок лучше курсами по 10-14 дней, отстаивая его в течение двух-трех часов в холодном месте. Также она посоветовала не употреблять свеклу в период обострения язвы.
До этого эксперты сообщали, что в свекле содержится оксид азота, который расширяет кровеносные сосуды, за счет чего снижается давление. Свекольный сок, по их словам, способен привести давление в норму на целый день.
Также специалисты советуют включить в рацион зелень, которая за счет высокого содержания калия помогает почкам вывести натрий и понижает давление.