Врач Бочарова предупредила о вреде одного продукта для почек, сердца и кишечника

Врач-эндокринолог и диетолог Татьяна Бочарова объяснила, как регулярное употребление колбасы влияет на организм.

Как регулярное употребление колбасы влияет на организм
© Вечерняя Москва

По данным Росстата, в среднем человек в РФ употребляет 15 килограммов колбасы в год. При этом в 100 граммах вареной говядины содержание жира — 16-17 процентов. В молочной вареной колбасе жирность составляет 22–24 процента, в полукопченой колбасе — от 30 до 44 процентов, в сырокопченой — до 67 процентов. Если этот продукт есть ежедневно, то могут появиться проблемы с лишним весом.

В 100 граммах колбасы 2,5 грамма соли, при норме для человека — пять-шесть граммов.

Когда организм системно получает натрия больше, чем нужно, то в тканях скапливается жидкость, выше риск проблем с артериальным давлением и почками. Увеличиваются нагрузки на сердце. Также из-за избыточного количества соли под глазами появляются мешки, возникает вздутие живота, цитирует диетолога РИА Новости.

Если каждый день есть по 50 граммов колбасы, то это увеличит на 18 процентов вероятность рака кишечника, отметила она.

Кроме того, по словам Бочаровой, в некоторых копченых колбасах имеется бензапирен — канцероген, который распадается, когда нагревается древесина для копчения.

Различные растительные экстракты, например экстракт зеленого чая, могут быть токсичными и негативно влиять на работу печени. Врач-гастроэнтеролог Никита Харлов в беседе с «Вечерей Москвой» рассказал, сколько чая можно пить человеку без вреда для здоровья.