Войти в почту

Москвичей предупредили о вреде мюсли на завтрак

Врач-эндокринолог Оксана Михалева предупредила, что мюсли и злаковые хлопья считаются рафинированными злаками — это продукт промышленного производства, который нельзя назвать полезным. Ее слова приводит «Газета.Ru».

Москвичей предупредили о вреде мюсли на завтрак
© Мослента

По ее словам, процесс производства хлопьев представляет собой использование очищенных (рафинированных) злаков, которые получают после удаления оболочки зерна. Именно она богата клетчаткой, витаминами группы В и минералами. «После того как оболочка зерна удалена, продукт получается более вкусным и нежным, но бедным по своему составу», — рассказала Михалева.

По ее словам, такой продукт содержит большое количество простых углеводов с высоким гликемическим индексом в отличие от цельного зерна, которое богато сложными углеводами с низким гликемическим индексом.

Мюсли и хлопья калорийные продукты, поэтому их не следует употреблять людям, склонным к избыточному весу, диабету и заболеваниям сердечно-сосудистой системы. Также в них много рафинированных углеводов, потому что помимо самих обработанных злаков, в мюсли добавляют сахар.

Кроме того, в продуктах много жира: как правило в мюсли добавляют растительное масло. Также хлопья не обладают низкой пищевой ценностью: они бедны полезными веществами, так как витамины разрушаются в процессе промышленной обработки.

«Таким образом, мюсли и хлопья являются далеко не лучшим вариантом завтрака, обладая высокой калорийностью и низкой пищевой ценностью, что в современных реалиях малоподвижного образа жизни повышает риски развития заболеваний и проблем с весом, начиная с детского возраста», — заключила диетолог.

Ранее эндокринолог заявила о вреде кофе на завтрак.