Войти в почту

Врач Васильева: копчености и сахар наносят серьезный вред печени

Одним из самых токсичных для печени является алкоголь, однако есть и другие продукты, оказывающие негативное воздействие на орган. Об этом в интервью РИАМО сообщила врач-гастроэнтеролог, врач-гепатолог "СМ-Клиника" Наталья Васильева. Специалист рассказала, что повышенную нагрузку на печень оказывают животные тугоплавкие жиры, содержащиеся в сале, жирном мясе, утке, копченостях. Кроме того, по ее словам, навредить органу могут соленая пища, фастфуд, всевозможные чипсы и консервы. "К вредным также относятся продукты, содержащие большое количество сахара. Его в большом количестве мы получаем из молочных сладких продуктов, консервированных соков, компотов, жирных тортов и других кондитерских изделий", - продолжила Васильева. При избытке глюкозы организм вырабатывает большое количество инсулина, избыток которого резервируется в виде жира в клетках печени, добавила врач. В 2024 году ученые нашли способ омолодить больную печень. Им удалось обратить процесс старения органа у пожилых мышей с помощью экспериментального препарата. Результаты исследования опубликованы в журнале Nature Aging.

Врач Васильева: копчености и сахар наносят серьезный вред печени
© Газета.Ru