Войти в почту

Простыню в морозилку, а голову в ледяную воду. 4 способа выспаться в жару

Сомнолог Бузунов: если принять горячий душ перед сном, то сон будет лучше. В некоторых регионах России установилась аномальная жара, которая не спадает даже по ночам. В результате сон для многих становится мукой, так как к таким условиям россияне не привыкли. Разбираемся, как можно себе помочь выспаться и пережить эти жаркие дни.

Четыре способа выспаться в жару
© Unsplash

Почему тяжело спать в жару

Как рассказал «Комсомольской правде» врач-сомнолог, доктор медицинских наук, профессор Центральной государственной медицинской академии Управления делами Президента РФ Роман Бузунов, оптимальная температура для сна 18−22 градуса. Если же в комнате слишком жарко, то активизируются механизмы терморегуляции — человек сильно потеет. Из-за дополнительной нагрузки на организм мы хуже спим, плюс спать на потной подушке тоже мало удовольствия.

Способы улучшить сон в жару

  1. Перед сном принять горячий душ, а потом ополоснуться холодной водой. По словам Бузунова, горячая вода способствует охлаждению организма и помогает быстрее заснуть.
  2. Перед сном положить простыню и наволочку в морозилку. Правда, если в комнате очень жарко, то способ поможет ненадолго.
  3. Погрузить лицо на 30 секунд в ледяную воду. Такой метод охладит и поможет уснуть, но его врач не рекомендует широкому кругу людей. Он подходит только для крепких и здоровых.
  4. Подышать лавандой или лавандовым маслом. Запах не повлияет на терморегуляцию, но даст расслабляющий эффект.

Также сомнолог посоветовал пользоваться «охлаждающим» постельным бельём, не наедаться перед сном и ограничить кофеин.