Специалист Сазонова посоветовала пить в жару заваренный чай со льдом
Опрошенные RT врачи дали рекомендации, как правильно питаться в жаркую погоду.
По словам директора Института профилактической медицины СамГМУ, эксперта рынка НТИ «Хелснет» (HealthNet) Ольги Сазоновой, летом лучше отказаться от майонеза и сметаны.
«Специи, лимонный сок, бальзамический уксус и другие салатные заправки — более здоровый выбор. Сделайте овощную тарелку основным блюдом в меню и добавляйте небольшие порции нежирного мяса или рыбы», — рассказала она.
Кроме того, эксперт посоветовала заменить печенье и пирожные свежими фруктами и ягодами.
«В жару очень важно пить побольше, но не стоит утолять жажду фруктовыми нектарами с добавленным сахаром, сладкой газировкой и слабоалкогольными коктейлями. Жажду они не утоляют, а вот чувство голода, наоборот, стимулируют. Вместо них лучше выбрать заваренный дома чай со льдом или натуральный сок, разведённый минеральной водой», — считает эксперт.
В свою очередь, врач-терапевт Центра новых медицинских технологий Александр Малов напомнил, что в жару необходимо пить много жидкости, есть больше фруктов и овощей.
«Не употреблять алкоголь, не заниматься интенсивными видами спорта и не купаться в не предназначенных для этого местах», — заключил он.
Ранее врач-диетолог Наталья Круглова предупредила в беседе с RT, что в период жаркой погоды возрастает риск отравлений.