Войти в почту

Чем отличаются красная и чёрная смородина?

Всем известно, что смородина – очень полезная ягода, богатая витамином С и другими важными элементами. Однако многих волнует вопрос: какая именно смородина принесет максимальную пользу здоровью – красная или чёрная? Диетолог дала ответ.

Чем отличаются красная и чёрная смородина?
© Сибмеда

В красной смородине больше органических кислот, которые улучшают пищеварение. В чёрной смородине больше сахаров, есть витамин В. Также в ягодах чёрного цвета больше витамина С, – рассказала диетолог Елена Соломатина NEWS.ru.

То есть, по некоторым свойствам полезнее красная: из-за большого количества органических кислот и меньшего количества сахара. Содержащиеся в составе пектины убирают излишки сахаров, холестерина и выводят их из организма.

В чёрной смородине есть витамин А, полезный для зрения, укрепления слизистых и кожного покрова. В её составе много рутина, необходимого для укрепления сосудов, особенно мелких капилляров. По содержанию витамина С чёрная смородина – лидер.

Ранее мы рассказывали о белой смородине. Содержание витамина С в белой смородине значительно ниже, чем в чёрной, зато она реже вызывает аллергию, что для людей, подверженных этой патологии, важно. Белая смородина способствует повышению иммунитета и укреплению здоровья.