Ученые назвали продукты, улучшающие слух

Daily Mail: секрет здорового слуха может крыться в средиземноморской диете. Исследование, проведенное экспертами из Университетского колледжа Лондона и британскими аудиологами, выявило, что модифицированная версия средиземноморской диеты может играть ключевую роль в сохранении слуха. Дорис-Ева Бамиу, профессор нейроаудиологии, и Майкл Марчант, аудиолог, поделились с Daily Mail результатами исследования, демонстрирующими, как диета, богатая растительной пищей, нежирными молочными продуктами, рыбой, орехами и птицей, может способствовать улучшению слуха.  В ходе исследования была привлечена 71 тысяча женщин в возрасте от 27 до 44 лет, которых попросили подробно описать свой ежедневный рацион. Спустя два десятилетия наблюдений за состоянием слуха участниц ученые обнаружили, что те, кто придерживался альтернативной средиземноморской диеты (AMED), демонстрировали на 30% меньший риск ухудшения слуха с возрастом.  AMED предполагает употребление в большом количестве продуктов растительного происхождения, включая оливковое масло, при этом сокращая потребление животных жиров.  Исследователи указывают, что такой рацион способствует снижению уровня холестерина и артериального давления, а также помогает предотвратить воспалительные процессы в организме. Эти факторы важны, поскольку высокий холестерин и гипертония могут негативно сказаться на состоянии кровеносных сосудов, в том числе и тех, которые обеспечивают кровоснабжение улитки внутреннего уха – ключевой структуры, отвечающей за восприятие звуков. Иван Игнатьев. Фото: freepik.com.  

Ученые назвали продукты, улучшающие слух
© Родной город