Войти в почту

Врач рассказала о профилактике ботулизма

Ботулизм - крайне неприятная пищевая токсикоинфекция с возможными серьезными последствиями, вплоть до смерти, которая чаще всего возникает на фоне отравления консервами, рассказала в своем Telegram-канале врач-эндокринолог клиники МГУ, доктор медицинских наук Зухра Павлова.

Врач рассказала о профилактике ботулизма
© Российская Газета

Она уточнила, что консервы опасны любые, но чаще всего - возбудитель ботулизма - клостридий бывает в маринованных грибах. Дело в том, что в банках создаются максимально благоприятные условия для его размножения, говорит Павлова.

Она рекомендовала в первую очередь перед употреблением консервов смотреть, чтобы на банке не была вздута или приподнята крышка. Это может быть последствиями длительного, неправильного хранения. После вскрытия банки ее использовать сразу, а если хранить, то недолго и только в холодильнике. Подозрительные банки - сразу выбрасывать, поскольку споры клостридий никаким кипячением не убить.

Доктор Павлова также посоветовала питаться в тех заведениях, которые заботятся о своем имидже и вызывают доверие. Так выше шансы, что продукты для блюд используются качественные, а готовка проходит с соблюдением всех норм.

Если вы почувствовали дискомфорт после приема пищи, особенно если это была магазинная еда, то лучше как можно скорее обратиться в скорую помощь или в инфекционную больницу, сказала врач.

Ранее стало известно, что в понедельник в клиники Москвы в тяжелом состоянии с подозрением на ботулизм поступили 55 человек, 30 из них сейчас находятся в реанимациях. Всего с признаками пищевого отравления в этот день за медицинской помощью в столице обратились 121 человек. В Казани в понедельник с признаками ботулизма госпитализированы восемь человек, в Нижнем Новгороде - девять. При этом десять человек в двух регионах находятся в тяжелом состоянии, еще семь - в состоянии средней степени тяжести.