Любимое многими лакомство — халва — полезно, так как содержит антиоксиданты и жирные кислоты, рассказала биолог Ирина Лялина. В комментарии для NEWS.ru специалистка назвала неочевидные полезные свойства этого продукта.
Халву изготавливают из молотого кунжута, семян подсолнечника и льна, орехов, и этот десерт богат белками, витаминами и минералами, сказала эксперт. Так, халва содержит магний, железо и кальций, полезные жирные кислоты и антиоксиданты. Последние снимают воспаление в организме и поддерживают здоровье сердца.
Лялина заверила, что халва — источник клетчатки, нормализующей работу кишечника, поэтому особо полезна пожилым. Кроме того, этот десерт содержит витамин E.
Специалистка обратила внимание на то, что халва из арахиса содержит кремний, необходимый зубам и сухожилиям. А халва из семян льна способствует укреплению сердца и сосудов.
Ранее Лялина рассказала о полезных свойствах шпината. По ее словам, поскольку этот продукт богат антиоксидантами, его можно употреблять для профилактики онкологических заболеваний и болезней сердца.