«Без него человек бы «растекся»: диетолог Соломатина рассказала о пользе зеленого лука

Свежий зеленый лук может стать отличным дополнением к огромному количеству блюд. Но некоторым людям лучше отказаться от его употребления. Подробнее о том, как выбрать зеленый лук, чем он полезен и вреден, «Вечерняя Москва» узнала у диетолога Елены Соломатиной.

Диетолог рассказал о пользе зеленого лука
© Вечерняя Москва

Чем полезен зеленый лук

Зеленый лук является отличным источником витамина C, рассказала эксперт. Больше всего этого элемента содержится в ранней весенней зелени. Кроме того, лук обладает бактерицидными свойствами.

В луке есть раздражающие органические кислоты, которые стимулируют пищеварение. Кроме того, раньше всегда рекомендовали есть побольше этой зелени, чтобы зубы были в отличном состоянии. Бактерицидные свойства лука не дают развиваться налету", отметила диетолог.

Это растение содержит также большое количество клетчатки и коллагена, который является соединительной тканью для клеток тела, продолжила специалист:

"Без него человек бы «растекся» по земле и не держал бы форму. Особенно важен коллаген людям в возрасте: его становится все меньше, и он хуже обновляется, что приводит к окостенению суставов, жесткости мышц, появлению морщин, слабости десен и изменениям глазного яблока."

Из интересного — в луке есть вещество кверцитин, которое применяли при лечении пациентов с коронавирусной инфекцией, сообщила Соломатина:

"Люди, которые принимали его, лучше шли на поправку, в том числе после искусственной вентиляции легких. После пандемии начались исследования кверцитина. Он укрепляет сосуды, особенно капилляры, бронхо-легочную систему и защищает клетки от разрушения, оказывает противовоспалительное действие."

Кому противопоказано есть зеленый лук

По словам диетолога, зеленый лук раздражает слизистую, благодаря чему стимулирует выработку желудочного сока и улучшает пищеварение.

"Но гастриты, язвы, панкреатит, заболевания печени, мочевого пузыря станут противопоказанием к добавлению лука в рацион. Также он обладает желчегонным эффектом, но если в желчном пузыре есть камни, то после употребления растения в пищу могут возникнуть желчные колики. А из-за обилия клетчатки человек может столкнуться с метеоризмом и вздутием", предупредила Соломатина.

Как правильно выбрать и хранить

По словам эксперта, кончики и перья зеленого лука должны быть упругими. Также следует обратить внимание на его аромат.

"Молодое растение выдергивают вместе с луковичками. Они тоже должны сохранять упругость. Когда он начинает подгнивать или долго лежит, запах начинает портиться, становится специфическим. Не отличить свежий лук от залежавшегося на вид довольно сложно", отметила Соломатина.

Хранить растение нужно в холодильнике, но не слишком длительное время, подчеркнула диетолог. Лучше всего положить его в ящик в дышащем пакете или вовсе без него.

"Добавить лук можно в окрошку и другие супы, различные салаты. Но важно помнить, что термическая обработка может разрушить полезные вещества в растении, поэтому лучше есть его сырым", заключила собеседница «ВМ».