Волгоградцев призвали записываться в доноры костного мозга
В Волгоградской области в год сдают кровь около 20 тысяч человек, из них 5 тысяч приходят впервые. В настоящий момент никакого недостатка в компонентах крови нет, но если не вести постоянную разъяснительную работу, поток желающих стать донором может сократиться. 6 июня в городе-герое прошел круглый стол «Донорство как составляющая социальной ответственности гражданского общества», где обсуждалось развитие корпоративного донорства в регионе.
Твори добро
Организаторами дискуссии выступили областная общественная палата и региональное отделение общероссийской общественной организации «Российский Красный Крест», на встречу пригласили представителей профсоюзов крупных организаций и предприятий, а также обучающихся одного из колледжей.
«В части запасов крови и количества доноров все у нас обстоит хорошо, – подчеркнула председатель комиссии по охране здоровья граждан, физической культуре и популяризации здорового образа жизни ОПВО Галина Генералова. – Но мы считаем, что эта тема должна постоянно поддерживаться в обществе, популяризироваться. Есть ряд организаций, которые непосредственно целыми группами приходят сдавать кровь. Но есть и те, кто не в курсе, что это возможно. Поэтому посчитали нужным и важным обсудить данный вопрос».
Координатор программы популяризации добровольного и безвозмездного донорства Волгоградского РО РКК Гиа Хахиашвили также отметил, что во многих компаниях эта работа поставлена на очень хорошем уровне. Со своей стороны, он проводит в таких коллективах просветительские мероприятия: рассказывает, как правильно подготовиться к процессу, что можно есть и пить до донации, чтобы сдача крови была эффективной.
«Радует, что среди доноров сегодня очень много молодежи. И они приходят не ради каких-то преференций, а из желания сделать добро», – подчеркнул Гиа Хахиашвили.
Главный врач ГБУЗ «Волгоградский областной центр крови» Павел Коновалов озвучил следующие цифры: звание «Почетный донор России» в настоящий момент присвоено 12 тысячам наших земляков.
«Есть две категории людей, с которыми мы целенаправленно работаем. В первую очередь стараемся привлекать молодежь, студенчество. Во-вторых, коллективы крупных корпораций, организаций, которые видят социальную значимость донорства, и в целом продвигают идеи добровольчества у себя в коллективах», – пояснил Павел Коновалов.
Единственный шанс на спасение
Еще один важный вопрос, который обсуждался на сегодняшней встрече, – донорство костного мозга. Сейчас в России активно создается соответствующий федеральный регистр, и чем больше там будет профилей, тем больше шансов, что кому-то из больных это может спасти жизнь.
Дело в том, что до 2022 года вопросу не уделялось пристального внимания. Люди, которые сталкивались с подобной бедой, как правило, искали доноров в зарубежных базах, хотя только обращение к иностранным банкам данных обходилось им в несколько миллионов рублей, причем без гарантии какого-либо результата. Но после кардинального изменения геополитической обстановки даже такое сотрудничество прекратилось.
По официальным данным, число потенциальных доноров костного мозга в России выросло за прошлый год в 2,7 раза и на апрель 2024-го составляло более 300 тысяч человек. Но этого все равно недостаточно, так как чтобы подобрать подходящего человека, необходимо перебрать в среднем 5 тысяч профилей.
Участники круглого стола сошлись во мнении, что у граждан почти нет информации по этой тематике. Чтобы войти в регистр, сегодня не надо сдавать костный мозг – достаточно анализа крови. Хотя в дальнейшем, если речь действительно пойдет о донорстве, человек должен быть готов к более серьезным медицинским манипуляциям. Но пересадка костного мозга необходима людям, которые безнадежно больны, зачастую детям. И для многих – это единственный шанс на спасение. Кроме того, найти так называемого «генетического близнеца» для жителя Волгоградской области, даже без учета близких родственных связей, проще здесь же – на малой родине, чем в Германии.
«Могу рассказать о своих наблюдениях. В центре крови всегда большая очередь. Я начинаю им рассказывать о донорстве костного мозга, и не было еще ни одного выступления, чтобы несколько человек из этой же очереди, тут же, при мне, не стали записываться в регистр доноров костного мозга, – рассказал Гиа Хахиашвили. – На одном предприятии все, кто пришел на донацию, записались на донорство костного мозга».
Он высказал надежду, что если в течение нескольких лет этот вопрос продолжит оставаться в центре всеобщего внимания, количество профилей в регистре достигнет необходимого уровня.