Эксперт Алексеев рассказал, о чем может поведать яичная скорлупа
Яйца – богатый витаминами продукт. Они богаты белком, кальцием, фосфором, лицетином, кальциферолом, Омегой-3, фолиевой кислотой, селеном и биотином, а также витаминами А, К, Е, В12.
При регулярном употреблении яиц повышается иммунитет, крепнут кости, растет мышечная масса, снижается давление, улучшается работа мозга и снижается вес.
Однако употреблять этот продукт нужно с осторожностью, особенно, людям с повышенным холестерином. В частности, по словам директор Медицинского института РОСБИОТЕХа Александра Алексеева, при повышенном холестерине не рекомендовано съедать более двух-трех яичных желтков в неделю.
Также яйца стоит ограничить людям, имеющим проблемы с почками и печенью. Это объясняется высоким содержанием в продукте белка, который при нарушении обменных процессов в организме может вызвать отеки.
Также Алексеев дар рекомендации по выбору яиц и их приготовлению. Так, в магазине стоит проверить, чтобы скорлупа яиц была целой. Яичная скорлупа – это естественный барьер, который защищает яичный желток и белок не только от повреждений, но и всевозможных микроорганизмов, отметил эксперт.
При употреблении в пищу яиц с поврежденной скорлупой высок риск заражения бактериями Salmonella и птичьим гриппом.
Перед приготовлением яиц их стоит промыть под проточной теплой водой, используя при этом мыло, уточнил Алексеев в разговоре с «Газетой.ру».
Также стоит помнить, что сальмонелла выдерживает невысокие температуры, поэтому яйца, которые прошли недостаточную термическую обработку, могут сохранить бактерию.
Эксперты отмечают, для снижения риска заражения лучше отказаться от употребления сырых яиц и тщательно мыть руки после контакта с этим продуктом.
Ранее специалисты Роспотребнадзора рассказали, как хранить яйца и на что обращать внимание при их покупке кроме целостности скорлупы.