Стресс, удовольствие и ритуалы: эксперт рассказал о причинах переедания
Культура еды формируется у человека с рождения, на нее оказывают влияние родители и окружающая ситуация, религия, семейные ценности, экономическая обстановка и традиции, объяснила ведущий эксперт Центра молекулярной диагностики Роспотребнадзора Марина Вершинина. Она рассказала, что с помощью еды люди закрывают не только физиологические потребности, но и социальные - это удовольствие от вкуса, психологическая разгрузка, компенсация неудовлетворенных потребностей, коммуникации и поддержание ритуалов. Психологи выделяют три основных типа расстройств пищевого поведения: - эмоциогенный, когда люди фактически "заедают" любые переживания; - ограничительный, когда человек долгое время себе во всем отказывает, а потом срывается; - экстернальный, в этом случае человек кушает не по причине голода, а ориентируясь на внешние стимулы - красивую рекламу, ароматный запах, богато накрытый стол. Все эти нарушения способствуют перееданию и как следствие - появлению лишнего веса, ожирению и другим сопутствующим заболеваниям. Есть и другая сторона - нервная анорексия, когда человек отказывается от еды, чтобы похудеть, и получает от этого удовольствие. При этом ему постоянно кажется, что у него избыточный вес, и похудение продолжается. Это может привести к истощению. При нервной булимии людям свойственны бесконтрольные приемы пищи, а после - вызывание у себя рвоты. Справиться с нарушениями пищевого поведения самостоятельно практически невозможно, считает эксперт. Для лечения необходима длительная терапия. Ранее мы писали, какие привычки приводят к перееданию.