Геннадий Онищенко предостерёг от употребления окрошки на пиве: прямая дорога к инсульту
Алкоголь влияет на естественную терморегуляцию организма и противопоказан в жару. Об этом академик РАН и бывший главный санитарный врач России заявил в интервью радиостанции «Говорит Москва». «Пиво — алкогольный напиток. Готовить на алкоголе первое блюдо, да ещё для семейного потребления — папа с мамой едят, а дети что? Им читают лекции о вреде алкоголя или тоже им дают? Нельзя. Никакой алкоголь во время жары не нужен, он сбивает естественную терморегуляцию, которая у нас есть в организме. Давайте на вине будем делать? Нельзя. Окрошка — это летнее блюдо. Если порционировать будем, выход тарелки — это 300-400 грамм, в которых будет содержаться 200 грамм пива, шесть градусов, 12 грамм алкоголя, плюс жара — прямая дорога к ишемическому или геморрагическому инсульту». Ранее диетолог Елена Соломатина констатировала пользу употребления окрошки в жару. Однако к блюду следует относиться с осторожностью людям с лишним весом, диабетом, атеросклерозом, гастритом, язвой и панкреатитом. При приготовлении окрошки лучше отдавать предпочтение натуральным ингредиентам и квасу с наименьшим количеством сахара.