Покупая персики или черешню, стоит рассмотреть плоды и выбирать насыщенные цветом фрукты и ягоды, заявил в беседе с «ФедералПресс» диетолог Андрей Бобровский. По словам эксперта, черешня должна быть умеренно твердой и источать приятный аромат, а плоды персика — немного продавливаться при нажатии и иметь ворсистую кожицу, добавил он.
У черешни в первую очередь смотрим на цвет — он должен быть насыщенный; на текстуру, кожуру — она должна быть упругой, блестящей и гладкой, нужно избегать морщинистой кожуры. <...> Что касается персика, выбирать его нужно, смотря на цвет, он должен быть насыщенным, желтым, золотисто-желтым. Нужно избегать зеленоватых плодов, — перечислил Бобровский.
Диетолог посоветовал продегустировать плоды перед покупкой. Бобровский добавил, что продавцы, которые не сомневаются в качестве товара, предлагают попробовать фрукты и ягоды на вкус.
Эксперт напомнил, что в персиках содержится комплекс витаминов и микроэлементов, полезных для сердечно-сосудистой системы, для кожи и зрения. Они полезны для тех, кто следит за весом, так как фрукт обладает высокой способностью к насыщению, но низкой калорийностью. Черешня, по словам Бобровского, содержит витамин С, витамин А и калий. Ее применяют для улучшения сна, так как она способствует нормализации уровня мелатонина.
Диетолог Наталья Лазуренко ранее предупредила, что при выборе клубники стоит обратить внимание на ягоды ярко-красного цвета. Она добавила, что на плодах не должно быть плесени и черных пятен.