Как предупредить осложнения после ковида и выявить рак
“Человек к сорока годам либо сам себе доктор, либо он дурак”. Эта цитата из книги “Чудо голодания” Поля Брегга, писателя и натуропата, удачно вписалась в российские реалии. Есть у нас категория населения, которая терпеть не может “ходить по врачам”. Росстат в 2018 году провёл исследование, согласно которому из всех, кто заявил, что нуждался в медицинской помощи, только 65,5% обратились в лечебные учреждения, а 34,5% обошлись своими силами. Хотя у подавляющего большинства возможность такая была.
И если люди не хотят дойти до поликлиники, когда им это необходимо, то на профилактические обследования их, как правило, ни палкой не загонишь, ни калачом не заманишь.
Провести небольшой ликбез и ещё раз объяснить, как нужно следить за своим здоровьем рассказывает Александр Королёв, главный внештатный специалист по терапии и общей врачебной практике по ЦФО ФМБА России, врач-терапевт, заведующий терапевтическим отделением, КМН, профессор.
“СП”: Как часто взрослым нужно обращаться к терапевту?
– Многое зависит от возраста и от исходного состояния здоровья. Людям до 30 лет при отсутствии жалоб можно ограничиться посещением терапевта в виде одного визита в 2-3 года. После 40 лет рекомендуется обращаться к терапевту раз в год. Этого вполне достаточно, когда мы говорим о профилактике.
“СП”: Зачем проходить диспансеризацию человеку, который чувствует себя здоровым, ведёт здоровый образ жизни и с наследственностью у него всё в порядке?
– Диспансеризация – профилактическое обследование определенных групп населения. Это могут быть здоровые работоспособные люди, студенты, пенсионеры. Однако следует уточнить, что диспансеризация – это тот профилактический осмотр, на котором врач может заподозрить или выявить острое и хроническое заболевание.
В этом случае пациент для уточнения диагноза направляется на дополнительное обследование и, если диагноз подтвердится, то он будет взят на диспансерный учет.
В отличие от диспансеризации диспансерное наблюдение – это динамический процесс наблюдения, регулярные приемы у лечащего врача для оценки состояния при хроническом заболевании. В этом случае задача врача – не просто выявить то или иное заболевание, а контролировать состояние пациента и своевременно корректировать лечение.
“СП”: В чём разница между профосмотром и диспансеризацией?
– Профилактический осмотр проводится для своевременного обнаружения заболеваний и факторов риска их развития, а также в определенных группах населения для выявления немедицинского употребления наркотических средств и психотропных веществ.
В большинстве случаев в профосмотр входят анкетирование, измерение роста, веса, подсчет индекса массы тела (ИМТ), определение сердечно-сосудистого риска, измерение артериального давления, общего холестерина крови, глюкозы, флюорография (раз в 2 года), ЭКГ (в 18, 35 лет и затем ежегодно), измерение внутриглазного давления (в 18, 40 лет и затем ежегодно), а также осмотр гинекологом женщин фертильного (детородного) возраста.
Диспансеризация – это более широкий комплекс мероприятий. Он включает в себя профосмотр, а также дополнительные методы обследования, которые проводятся для оценки состояния определенных групп населения.
“СП”: Какие базовые обследования по возрастам входят в диспансеризацию?
– Сначала проводятся обязательные исследования и консультация терапевта. А затем идут опрос (анкетирование); измерение роста, веса, индекса массы тела; измерение артериального давления; определение уровня общего холестерина и глюкозы в крови; установление относительного сердечно-сосудистого риска (с 18 до 39 лет – раз в год); выполнение ЭКГ в покое (с 35 лет ежегодно).
Пациентам от 40 лет и старше проводят еще несколько обследований: анализ крови на гемоглобин, лейкоциты и скорость оседания эритроцитов (ежегодно); анализ кала на скрытую кровь (для выявления опухолей и полипов толстого кишечника до 64 лет – раз в 2 года, в возрасте от 65 до 75 лет – ежегодно); определение абсолютного сердечно-сосудистого риска лицам (до 64 лет ежегодно); измерение внутриглазного давления (ежегодно); эзофагогастродуоденоскопия (1 раз в возрасте 45 лет).
Для женщин:
Осмотр фельдшером (акушеркой), врачом-гинекологом – ежегодно с 18 лет; взятие мазка с шейки матки, цитологическое исследование для женщин в возрасте от 18 до 64 лет (раз в 3 года); маммография проводится в возрасте от 40 до 75 лет – раз в 2 года.
Для мужчин:
Определение простат-специфического антигена в крови в возрасте от 45 до 60 лет – раз в 5 лет и в 64 года.
“СП”: Какие обследования входят в диспансеризацию с целью выявления онкологических заболеваний на начальной стадии?
– На первом этапе диспансеризации также проводят скрининг, чтобы вовремя обнаружить онкологическое заболевание. Для каждого возраста – отдельный список обследований.
В настоящее время к онкоскрининговым исследованиям относят: мазок на онкоцитологию – скрининг рака шейки матки – с 18 до 64 лет раз в три года; маммографию – скрининг рака молочной железы – с 40 до 75 лет раз в два года; анализ крови на уровень ПСА – скрининг рака предстательной железы – в 45, 50, 55, 60 и 64 лет; анализ кала на скрытую кровь – скрининг рака кишечника – с 40 до 64 лет раз в 2 года, а с 65 лет – ежегодно; визуальный осмотр кожи – помогает в диагностике рака кожи – на приеме у терапевта; гастроскопию – скрининг рака желудка и пищевода – однократно в 45 лет либо по показаниям.
В тех случаях, когда обнаруживаются какие-либо признаки онкопроцесса, проводят углубленное исследование для выявления злокачественного заболевания. Например, если у обследуемого пациента есть подозрение на новообразование легкого, необходимо сделать КТ.
Если у пациента мужского пола повышен ПСА, его направляют к урологу. При подозрении на рак толстой кишки организуют колоноскопию. Если человек курит, ему могут назначить спирометрию, чтобы оценить дыхательную функцию легких.
Все исследования в этом случае проводят бесплатно. Программы, которые доказали эффективность в «поиске» злокачественных опухолей, сегодня разработаны для пяти видов рака – молочной железы, шейки матки, толстой кишки, легкого и предстательной железы.
“СП”: В каких случаях нужен чекап и в чём его отличие от диспансеризации?
– Чекап (от англ. «проверка») – обследование здоровых лиц без жалоб с профилактической целью. Чекап похож на диспансеризацию, но диспансеризация – более широкое понятие, это профилактическое обследование во всех его смыслах.
Обычно объем чекапа определяет сам заинтересованный человек исходя из собственного представления о целесообразности проведения тех или иных исследований. Вместе с тем, все же лучше начать с консультации терапевта, ведь даже если у человека нет жалоб, у него могут быть факторы риска, о которых он не знает или не придает им должного значения.
Кроме того, могут быть скрытые симптомы, которые врач выявляет при расспросе, например, подозрение на дефицит железа или на болезни щитовидной железы.
В этом случае чекап может стать хорошей профилактической мерой по выявлению заболеваний на доклинической стадии или при их начальных проявлениях.
“СП: Маломобильные граждане имеют право проходить диспансеризацию дома. Как это организовать?
– Прохождение диспансерного обследования для маломобильных пациентов в домашних условиях определено приказом Министерства здравоохранения РФ от 15 марта 2022 г. № 168н "Об утверждении порядка проведения диспансерного наблюдения за взрослыми".
Диспансерное наблюдение за маломобильными гражданами осуществляется мобильными патронажными бригадами (врач или фельдшер, медсестра). Оно включает динамическое наблюдение с определенной периодичностью.
Ответственный за работу мобильной патронажной бригады получает информацию о маломобильных гражданах от врачей-специалистов, службы социальной защиты, родственников и иных заинтересованных субъектов. Объем диспансерного обследования составляется индивидуально в зависимости от заболеваний, имеющихся у пациента.
“СП”: Действительно ли люди, переболевшие ковидом, в рамках диспансеризации проходят дополнительные исследования? Если это так, то с какой целью они проводятся?
– COVID-19 относится к вирусным заболеваниям. В результате заражения короновирусной инфекцией поражаются многие органы и системы организма человека, а в дальнейшем развиваются разнообразные осложнения. В ряде случаев они носят отсроченный характер. Поэтому проведение диспансерного обследования позволяет выявить те или иные отклонения уже на доклинической стадии процесса.
Для перенесших COVID-19 предусмотрена углубленная диспансеризация. Ее можно пройти не менее чем через 60 дней после выздоровления. Программа углубленной диспансеризации организована в два этапа.
На первом этапе к стандартному набору процедур, которые предусмотрены при обычной плановой диспансеризации, добавят следующие исследования:
Измерение сатурации – уровня кислорода в крови.
Тест с шестиминутной ходьбой для измерения максимального расстояния, которое человек может за это время пройти в удобном для него темпе. Это нужно, чтобы оценить реакцию на лечение коронавируса и спрогнозировать риск инвалидности или смерти у людей с заболеваниями сердца и легких;
Спирометрию – оценку объема воздуха, проходящего через легкие;
Общий и биохимический анализ крови для оценки общего состояния организма;
Анализ крови на D-димер, чтобы выявить признаки тромбообразования;
Рентген легких, чтобы проверить их состояние после перенесенной коронавирусной инфекции.
На втором этапе врач при необходимости может назначить дополнительные обследования – КТ легких или эхокардиографию.