Войти в почту

Почему после тренировок хочется спать

После интенсивной тренировки многие готовы мгновенно улечься в кровать и провалиться в сон. Почему это происходит? "Рамблер" поделится основными научными обоснованиями этого феномена.

Почему после тренировок хочется спать
© unsplash.com

1. Физиологические изменения

Во время тренировки организм подвергается физическому стрессу. В процессе уровень гормона кортизола, который отвечает за реакцию на стресс, повышается. После тренировки этот уровень может снижаться, что вызывает расслабление и усталость. Кроме того, физическая активность стимулирует выработку серотонина и мелатонина, гормонов, отвечающих за чувство удовлетворения и регуляцию сна.

2. Энергетический дефицит

Интенсивные тренировки требуют большого количества энергии. Во время физической активности организм расходует запасы гликогена, и после тренировки уровень глюкозы в крови может снижаться. Этот фактор тоже может привести к ощущению усталости и сонливости.

3. Теплообмен

Тренировка увеличивает температуру тела и активирует систему потоотделения для охлаждения организма. После окончания тренировки температура тела начинает снижаться, что может вызвать ощущение тепла. Этот процесс сопровождается расслаблением мышц и уменьшением напряжения, что в свою очередь может способствовать желанию поспать.

HIIT-тренировки: в чем главные преимущества и кому противопоказаны

4. Психологический фактор

Для многих людей тренировка является способом снятия стресса и расслабления. Физическая активность может помочь снизить уровень стресса и тревожности, а также улучшить настроение. Однако после завершения тренировки организм может переключиться в режим отдыха и восстановления, что может вызвать ощущение усталости и желание поспать.

Важно помнить, что сонливость после тренировки обычно является нормальным явлением и указывает на то, что организм восстанавливается и адаптируется к физической нагрузке. Однако если сонливость становится постоянной или сильно мешает повседневной жизни, стоит обратиться к специалисту для дополнительной консультации и оценки общего состояния здоровья.

Ранее мы писали, как выбрать спортивную бутылку.

Рамблер: главные новости