Войти в почту

Переедание шашлыка грозит белковой интоксикацией – врач

За один прием пищи следует съедать не более 150–200 г шашлыка, переедание мяса может привести к белковой интоксикации. Об этом Агентству городских новостей «Москва» сообщил директор Центра биоэлементологии и экологии человека Сеченовского университета Минздрава России, профессор Анатолий Скальный.

Переедание шашлыка грозит белковой интоксикацией – врач
© Агентство «Москва»

«Учитывая, что 100 г сырого мяса содержит 13–17 г белка, но оно еще и ужаривается, а за один прием пищи человек не может усвоить больше 30–35 г белка, то без последствий для здоровья можно съесть не более 150-200 г готового шашлыка. Излишки будут долго перевариваться, и может наступить белковая интоксикация. Группы повышенного риска – поклонники модных низкоуглеводных диет, бодибилдеры, любители протеиновых коктейлей и батончиков, дети дошкольного возраста, недавно постившиеся. Для этих категорий людей «дозу» шашлыков и прочих белковых концентратов нужно даже уменьшать от нормы. В этом году окончание Великого поста очень неудачно совпало с холодными майскими выходными, когда многие, кто постился неделями, могут, набросившись на шашлыки и прочие жареные мясные продукты, серьезно навредить пищеварению и функциям печени, поджелудочной железы и почек. Предпочтение следует отдать шашлыку из птицы и других нежирных видов мяса», – сказал Скальный.

Кроме того, потребление большого количества животного белка может стать причиной обострения или возникновения заболеваний желудочно-кишечного тракта, мочевыделительной системы, суставов, в частности, подагры и аллергических реакций, добавил специалист.

Он отметил, что в качестве гарнира лучше отдать предпочтение свежим или запеченым овощам. В частности, свежие овощи содержат витамин С, помогающий в усвоении различных микроэлементов, в том числе железа. Запивать шашлык следует водой, также допустимо сухое вино в небольшом количестве, пояснил эксперт.

«Употребление жирных сортов мяса, таких как жирная свинина и баранина, может спровоцировать обострение гастрита, холецистита, панкреатита и других заболеваний, так как они высококалорийны, в них содержится больше насыщенных жирных кислот, что способствует набору лишней массы тела и развитию атеросклероза, алкоголь же также может способствовать развитию данных заболеваний. Холодные напитки, в частности, пиво, попадая в желудок, могут снизить выработку ферментов и желудочного сока, необходимых для переваривания белка. Употребление алкоголя также способствует увеличению аппетита и в дальнейшем может привести к перееданию», – заключил Скальный.