Биолог назвала фрукты и ягоды для снижения давления

Некоторые фрукты и ягоды способны снизить артериальное давление, рассказала биолог Ирина Лялина.

Биолог назвала фрукты и ягоды для снижения давления
© МТРК «Мир»

«Прежде всего, это продукты, богатые калием, например, бананы и шпинат: в банане около 422 мг калия, а в шпинате 558 мг», отметила эксперт.

Людям с высоким давлением также стоит обратить внимание на авокадо. В этом продукте много не только калия, но и жирного алкалоида авокадена. Папайя и кокос также снижают и нормализуют давление, в них калия до 600 мг, пояснила эксперт.

Способствуют нормализации давления такие ягоды, как клубника, малина, смородина.

«И смородина из них на первом месте. Стоит обратить внимание на боярышник, черноплодную рябину, жимолость и калину», добавила Лялина.

По словам биолога, боярышник, свежий или сухой, эффективнее в настойке или в отваре. Жимолость лучше употреблять свежей или в желе. Калину и черноплодную рябину рекомендуется перетереть и заморозить, чтобы делать потом морсы и компоты, пишут «Известия».

Ранее ученые установили, что пожилые люди, принимающие пищу с достаточным содержанием мелатонина, более позитивны.