Опасную дозу алкоголя, употребляемого вместе с шашлыком, назвала в беседе с «Газетой.Ru» врач-гастроэнтеролог, врач-диетолог «СМ-Клиника» Наталья Панина. По ее словам, чем она больше, тем выше риск возникновения панкреатита (воспаление поджелудочной железы).
«Острый панкреатит может возникнуть при употреблении 50-80 граммов чистого этанола. Это, например, 150 миллилитров водки, чуть больше 1 литра пива, полбутылки вина», — пояснила она.
Врач уточнила, что наиболее вредным в сочетании с жареным мясом считается алкоголь, содержащий газы (шампанское, пиво), алкоголь с большим количеством сахара (крепленые вина) и смешанные напитки.
Ранее нутрициолог, wellness-эксперт Biogena Ирина Попкова назвала способы приготовить полезный шашлык.