Войти в почту

Врач Андрян: загар опасен ранним старением кожи

У любителей загорать на солнце признаки фотостарения кожи могут проявляться раньше. Об этом в интервью РИАМО предупредила врач-дерматолог, косметолог клиники DEGA Кнара Андрян.

Врач объяснил опасность загара
© depositphotos.com

По ее словам, ультрафиолет воздействует на компонент под названием эластин, который отвечает за эластичность кожных покровов.

"Эластин мы начинаем терять уже в переходном возрасте, то есть с 14-16 лет он начинает потихоньку уходить из нашего организма, и затем мы его теряем по 1% в год. Если человек активно загорает, то эластин будет выводиться быстрее из организма и кожа будет становиться дряблой", - пояснила врач.

Она добавила, что если человек когда-либо обгорал, особенно в детстве, то пигментация кожи может проявиться в более старшем возрасте. В 2024 году ученые из Манчестерского университета обнаружили, что пребывание на ярком солнце снижает бактериальное разнообразие на поверхности кожных покровов, что может повысить риск развития дерматита, экземы и псориаза.

Результаты исследования опубликованы в журнале Frontiers in Aging. Специалисты также обнаружили, что микробиом кожи восстанавливается спустя 28 дней после прекращения усиленного воздействия ультрафиолетового излучения.

Газета.Ru: главные новости