"Не голодать": Эксперты объяснили, как избавиться от жира на животе и талии
С приближением лета особо остро встает вопрос, как привести в порядок фигуру. Одно из основных условий борьбы с жиром - дефицит калорий. При этом эксперты телеканала "Доктор" обобщили опыт диетологов и составили несколько важных советов, следуя которым можно расстаться с жировыми запасами без изнуряющих диет.
1. Нужно учесть, что гормон кортизол - тот самый, который вырабатывается при стрессе, может не давать организму расстаться с "запасами". Поэтому важно снизить уровень нервного напряжения, в частности, не голодать, так как это тоже стресс. Надо только снизить калорийность рациона и размеры порций.
2. Оптимален трехразовый режим питания. Перекусы специалисты не рекомендуют. В промежутках между приемами пищи и ночью будет происходить активное жиросжигание.
3. Принцип составления рациона - регулярное употребление белковых продуктов. В каждом приеме - завтраке, обеде и ужине - обязательно должна быть порция белковых продуктов - от 150 до 200 г. (Для женщин - 100-150, для мужчин - 150-200). Выбирать нужно нежирные виды мяса и рыбы, яйца или творог, дополняя их свежими, сырыми или тушеными овощами в объеме 200-300 граммов.
4. Углеводы - только утром. В завтрак можно добавить порцию фруктов (до 200 граммов и порцию), 100-150 граммов - цельнозерновой каши, бобовых или даже макарон, но из твердых сортов пшеницы, или кусочек до 50 граммов цельнозернового хлеба.
5. Потребление жиров нужно снизить - или жирная рыбка, или пару ложек масла в овощной салат. И то, и другое будет уже перебором.
6. Крахмалосодержащие овощи, такие как свекла, морковь и картофель - относятся к углеводам. Их можно (в ограниченном количестве) утром, но не на ужин.
7. Много сахара содержится в таких фруктах, как виноград, ананас, хурма, манго - их употребление желательно сократить до 100 граммов (или временно отказаться вовсе).
8. Морские водоросли, богатые витаминами и минералами, и зеленый чай, в котором есть полифенолы, способны усилить процесс сбрасывания лишнего веса. А вот роль вещества нарингин, который содержится в грейпфрутах сильно преувеличена: горечь жиры не расщепляет, куда важнее то, что фрукт богат витамином С и клетчаткой.