Эксперт Мартюшев-Поклад рассказал, как в выходные обезопасить себя от проблем со здоровьем
В беседе с «Вечерней Москвой» эксперт отметил, что жирное мясо является полезным продуктом, но только при определённых условиях. Для того чтобы переварить шашлык, необходимо не только тщательно его прожевать, но и обеспечить хороший отток желчи.
По словам специалиста, если у человека есть камни в желчном пузыре или дискинезия желчевыводящих путей, то большая порция шашлыка может вызвать обострение и даже привести к необходимости обращения в медицинское учреждение.
Эксперт также подчеркнул, что мясо, приготовленное на огне, должно быть тщательно приготовлено. Угли играют важную роль в этом процессе. Необходимо использовать качественный уголь, который позволит мясу пропечься, но не обуглиться. Чёрную корочку, образовавшуюся на мясе после жарки, следует обязательно срезать, так как она содержит опасные для организма вещества.
Мартюшев-Поклад рекомендует за неделю до праздников начать пить по полтора литра чистой тёплой воды в день. Один стакан воды каждые 3–4 часа помогает оттоку желчи. Кроме того, стоит ограничить употребление сладкого, мучного, крахмалистой пищи и рафинированного растительного масла, так как они повышают вязкость желчи. В качестве гарнира к шашлыку лучше выбирать некрахмалистые овощи, такие как огурцы, помидоры и зелень, а не картофель, рис, хлеб или макароны.
Также эксперт напомнил о ещё одном занятии, которое может испортить майские праздники неприятными последствиями. Для человека, не привыкшего к физической работе, посадка картошки может обернуться тяжёлыми болями в спине и курсом обезболивающих препаратов. Если есть желание активно поработать в огороде, стоит заранее заняться тренировкой мышц спины, особенно глубоких стабилизаторов позвоночника, так как именно их спазм является основным источником острых болей.