Войти в почту

Геннадий Онищенко предупредил об опасности белкового отравления и запоров из-за переедания шашлыка

Особенно вредно злоупотребление красным мясом после Великого поста. Организм может быть не готов к перевариванию тяжёлой пищи. Добавление острых приправ усугубляет ситуацию, пояснил в беседе с радиостанцией «Говорит Москва» академик РАН и бывший главный санитарный врач России. «Когда люди закончат поститься, белковый удар в виде шашлыков может произойти. Те, кто не соблюдал пост и ел мясо — подумаешь, побольше съест или поменьше. Красное мясо, тем более жаренное на костре, не рекомендовано для лиц старших возрастных групп. Если один, два дня рацион состоит только из шашлыков, то, действительно, может быть сбой метаболизма, и тяжело будет переваривать желудку с такой резкой деформацией пищевого баланса. Самая главная профилактика — это не переедать. К шашлыку, как правило, используются очень острые приправы — здесь может произойти дисбаланс в желудочно-кишечном тракте, который может быть расценён как несварение». Онищенко порекомендовал употреблять мясо с овощами. По словам специалиста, такое сочетание «будет полезно» для желудка. «Поскольку желудок имеет ограниченный объём, если этот шашлык съедать с зеленью, с салатами, как раз в таком дуализме это может снизить объём белка, поскольку желудок больше своего объёма не возьмёт, это будет и приятно, и полезно для желудка. Могут запоры быть ещё от того, что такая пища, но это всё временно. Белое мясо более легко переваривается, на него ограничений возрастных нет. Если брать традиционное шашлычное мясо — это овца, баран, — оно более тяжёлое, потому что там есть жиры трудно перевариваемые, но это настоящий шашлык, тогда можно дойти до того, что придётся обращаться в срочном порядке к моим коллегам, чтобы они помогли организму прийти в норму». Ранее диетолог Елена Соломатин призвала не есть жареный шашлык из-за риска развития рака. Также это чревато преждевременным старением кожи лица, деформацией сосудов. В частности, мясо можно запекать. Обгоревшие его части стоит срезать и выбрасывать.