Диетолог предупредила о взаимосвязи поедания васаби и возникновения рака
При употреблении острой пищи у человека вырабатываются эндорфин — гормон «радости». За счёт этого достигается «обезболивающий» слизистые рта эффект. У людей, не привыкших к жгучей пище с детства, происходит разрушение клеток, что может привести к возникновению онкозаболеваний. Об этом в беседе с радиостанцией «Говорит Москва» сообщила Елена Соломатина. «Васаби сейчас стал очень популярен. Острые приправы действительно улучшают настроение. Они повышают выработку эндорфинов, поскольку, когда попадают на язык, мозг ощущает, что что-то жжёт. Неизвестно, будет ли это усиливаться. Человек может погибнуть от болевого шока, компенсаторно он начинает выделять эндорфины, как гормоны радости и обезболивания, это наши внутренние опиаты. В следующий раз ему хочется всё больше, организм привыкает и требует больше, слизистая компенсаторно начинает привыкать, утолщаться, слизи больше. Это происходит постепенно, обычно в тех странах, где с ранних лет употребляют в пищу острое. Плюс такие приправы содержат антиоксиданты, то есть защищают организм от раннего старения, борются со свободными радикалами, улучшают кровообращение и оказывают бактерицидное действие. Когда человек привык к острым соусам и приправам, то это может нанести определённый вред. Если уже есть повреждения слизистой, то это может провоцировать воспаление и дальнейшее разрушение клеток. А это ведёт к возможному возникновению рака». Соломатина подчеркнула, что норму употребления васаби следует рассчитывать, исходя из индивидуальных особенностей организма.