Больше – не значит хорошо: эндокринолог Киселева не советует пить много молока
Чрезмерное употребление молока может привести к проблемам со здоровьем. Уровень кальция в крови повышается, что чревато повреждением сосудов и даже инфарктами и инсультами. Как такое может произойти – рассказала эндокринолог, терапевт Елена Киселева корреспонденту портала «Доктор Питер».
Больше всего кальция человек получает из молочных продуктов. Суточная норма, в зависимости от возраста, – от 800 до 1200 мг. Эту норму можно получить, выпив один-два стакана молока или кисломолочных продуктов и съев кусочек сыра.
Чтобы кальций усвоился и проник в кости, в пище должны быть фосфор, магний, витамины D и К2. Если их будет недостаточно, кальций осядет на стенках сосудов, что приведет к их сужению и повышению кровяного давления. В итоге могут случиться инсульт или инфаркт миокарда.
Елена Киселева добавила, что животные жиры из молочных продуктов тоже небезобидны – они могут привести к сужению сосудов, рассеянному склерозу и деменции.
Ранее специалисты рассказали подробнее о растительном молоке: какую пользу и вред может принести этот продукт. Диетолог Елена Соломатина сообщила, что много растительного молока лучше не употреблять, так как оно содержит фосфаты, которые могут вымывать из организма кальций.