В Волгограде начал работу Конгресс геронтологов и гериатров
Сегодня, 17 апреля, в Волгограде приступил к работе Межрегиональный конгресс Российской ассоциации геронтологов и гериатров. В нем участвуют врачи-гериатры, терапевты, неврологи, кардиологи, специалисты комитета здравоохранения, представители медицинской науки, заинтересованные в повышении качества жизни пожилых людей в России. Речь идет о стратегиях укрепления здоровья россиян и активного долголетия.
Пример для других регионов
В центре внимания участников форума будут различные вопросы гериатрии (это область науки, занимающаяся изучением, профилактикой и лечением болезней старческого возраста. – Прим. ред.). Заявлены такие темы, как особенности амбулаторного лечения пожилых пациентов с анемией, поддержка больных на разных этапах остеоартрита, коррекция остеопороза, профилактика осложнений сахарного диабета и многое другое.
Важны прогрессивные лечебно-диагностические и профилактические подходы к пожилым пациентам в первичном звене здравоохранения. По словам организаторов, Волгоград неслучайно стал местом представительного конгресса.
«Волгоград был первым регионом, который вошел в проект "Россия – территория заботы", и начиная с 2018 года он является примером для других регионов в развитии инфраструктуры гериатрической службы, – комментирует Ольга Ткачева, профессор, член-корреспондент РАН, главный внештатный гериатр Минздрава России, директор Российского геронтологического научно-клинического центра. – Сегодня перед нами стоят задачи уже следующего этапа: мы обсудим возможности снижения смертности и улучшения качества жизни граждан пожилого возраста. Мы будем говорить не только о гериатрии, но и о других областях медицины – о кардиологии, об онкологии, ревматологии, эндокринологии. В каждой из этих специальностей должны учитываться нюансы ведения пациентов пожилого возраста».
Одна из национальных целей развития России до 2030 года – повышение ожидаемой продолжительности жизни до 78 лет. Для этого нужны дополнительные усилия и технологии.
«Мы будем обсуждать те мероприятия, которые необходимо реализовать для достижения целей, – продолжает Ольга Ткачева. – Не секрет, что с возрастом у человека ухудшаются зрение, слух, появляется высокий риск падений, снижается функциональность и возникает потребность в долговременном уходе. Все эти аспекты мы тоже должны обсудить, начиная от профилактики сенсорных дефицитов и заканчивая, например, передачей пациента в систему долговременного ухода и взаимодействием с социальной службой. Это многогранный межведомственный процесс».
Бодрости и позитива
В Волгоградской области структура гериатрической службы выстраивается в рамках регпроекта «Разработка и реализация программы системной поддержки и повышения качества жизни граждан старшего поколения» национального проекта «Демография».
По информации облздравкомитета, на территории области работают 49 гериатрических кабинетов, развернуто 150 коек по профилю «гериатрия».
Главным звеном в становлении региональной сети гериатрической службы выступает Волгоградский областной клинический госпиталь ветеранов войн.
«Наш регион – один из пионеров организации гериатрической службы в Российской Федерации, – пояснил Олег Кириллов, начальник госпиталя, главный внештатный специалист-гериатр регионального комитета здравоохранения. – Начиная с 2015 года в числе восьми субъектов наш регион включился в соответствующий пилотный проект. На базе нашего госпиталя действует региональный гериатрический центр, на базе 11-й больницы – гериатрическое отделение, в поликлиниках – сеть гериатрических кабинетов».
Медицинская помощь по профилю «гериатрия» оказывается в системе обязательного медицинского страхования как в амбулаторных, так и в стационарных условиях.
«Мои ожидания от конгресса – это, прежде всего, получение новых знаний о лечении пожилых людей, профессиональное и человеческое общение, – говорит Светлана Уланкина, врач-гериатр Суровикинской ЦРБ. – Что я могу пожелать своим пациентам? Бодрости и позитива. Хороший положительный настрой всегда немаловажен при лечении».