Назван пластик, который превращает еду в яд при нагревании

Не вся пластиковая посуда подходит для разогревания пищи в микроволновке, предупредил доцент кафедры неорганической химии РТУ МИРЭА кандидат химических наук Андрей Дорохов. В разговоре с «Газетой.Ru» эксперт уточнил, что бисфенол А может превратить еду в яд во время нагревания.

Назван пластик, который превращает еду в яд при нагревании
© unsplash

Треугольник с цифрой 7 означает, что упаковка сделана из полиамида, поликарбоната, бисфенола А. Последний может проникать в пищу в небольших количествах, но при нагреве уровень этого проникновения увеличивается. Поэтому контейнеры и посуду с такой маркировкой для разогревания еды лучше не использовать, пояснил Дорохов.

Всего в России существует семь маркировок пластиковой посуды. Цифра 6 обозначает, что предмет изготовлен для одноразового использования. Греть еду в такой таре безопасно для здоровья, но не практично: с большой вероятностью пластик успеет расплавиться, а все содержимое вытечет, отметил эксперт. На безопасной для использования в микроволновке посуде обычно стоит маркировка с цифрой 5 или содержится соответствующая приписка.

Это тара из полипропилена, он безопасен для человека. Кстати, на маркировку контейнеров и другой пластиковой посуды важно обращать внимание и владельцам посудомоечных машин. Некоторые из моделей разогревают воду до 85 градусов, это подходит далеко не для каждого пластика, заключил химик.

Биохимик Мария Кулешова ранее предупредила, что родниковая вода может представлять опасность из-за содержания в ней опасных бактерий и вирусов. Вред может нанести и бутилированная вода. Эксперт пояснила, что озабоченность экспертов вызывает качество пластика, в котором она хранится.