Защитят от катаракты и понизят холестерин. В чём ещё польза вёшенок
Многие медики советуют добавлять грибы в рацион, а всё потому, что в них полно полезных свойств. Проще всего в магазинах любого города купить шампиньоны и вёшенки. И если про первые всё уже давно понятно, то насчёт вторых у россиян иногда возникают вопросы. Врачи рассказали, почему вёшенки полезны и кому на них стоит обратить внимание.
Польза вёшенок
Врач-реабилитолог, телеведущий Сергей Агапкин и диетолог Юлия Чехонина рассказали, почему вёшенки должны быть в рационе каждого человека. Есть три основные причины:
ниацин, или витамин В3 в их составе (защищает от катаракты, глаукомы и других болезней глаз); ловастатин (природный статин, который снижает уровень «плохого» холестерина); бета-глюканы (пищевые волокна, которые помогают микрофлоре кишечника).
Только стоит помнить, что грибы тяжело перевариваются и из-за хитина проходят через пищеварительный тракт почти без изменений. Поэтому увлекаться ими не стоит и добавлять в рацион их нужно в умеренном количестве, сообщил проект Роспотребнадзора «Здоровое питание».
Как выбрать вёшенки
Грибы должны быть упругими. Грибы не должны быть размякшими, пожелтевшими или с плесенью. На упаковке не должно быть конденсата — это говорит о неправильном хранении, которое сокращает срок годности.
В помощь грибникам
У грибов в магазине есть специальная декларация, которая доказывает их безопасность. А сами грибы без болезней и вредителей, потому что перед выращиванием почву обрабатывают паром. Но если хочется романтики, можно выйти на тихую охоту в лес, тем более что первые грибы уже пошли раньше срока.
А подробнее о том, что можно встретить в листве и как не отравиться первыми грибочками, читайте в этом материале.