Эксперты рассказали о пользе куркумы для здоровья
Растение родом из Индии, происходящее от семейства имбирных, куркума известна тем, что используется в качестве специи и благодаря своему оранжевому оттенку в качестве пищевого красителя. Это основной ингредиент многих традиционных индийских блюд. Кроме этого куркума обладает многочисленными свойствами, которые приносят пользу нашему здоровью и улучшают наше самочувствие.Куркумина – активный компонент куркумы, обладающий антиоксидантными свойствами, которые помогают защитить клетки от повреждений и позволяют использовать данную специю в профилактике различных заболеваний. Куркума отлично стимулирует выработку желчи, при этом способствуя лучшему пищеварению, ее рекомендуется употреблять даже при расстройствах желудка. Она обладает противовоспалительными свойствами и может помочь в снижении воспаления, включая симптомы артрита. Есть немало исследований, подтверждающих эффективность куркумина в улучшении работы мозга и помощи в предотвращении некоторых неврологических заболеваний, - объясняет врач-токсиколог, кандидат медицинских наук Михаил Кутушов.Приправа особенно полезна для пожилых людей, так как положительно влияет на хронические заболевания, которым подвержена старшая возрастная группа, добавляет фельдшер, управляющая пансионатом для пожилых "Тёплые беседы. Люберцы" Ирина Громова.Преимущества употребления настоя куркумыФункции куркумы увеличиваются при добавлении ее в настой. Настой куркумы обладает множеством свойств, оказывающих благотворное влияние на наш организм. Европейское агентство по лекарственным средствам (EMA) рекомендует принимать настои с куркумой 2-3 раза в день, при необходимости по 0,5-1,0 г измельченного травяного вещества в 150 мл кипятка. Согласно информации, опубликованной на портале Medical News Today, настой куркумы отличается противовоспалительной и иммунной функцией, кроме того его основной ингредиент отлично подходит для лечения заболеваний суставов и мышц. Также есть и другие важные преимущества употребления настоя куркумы:Антиоксидант. Настой идеально подходит для профилактики некоторых заболеваний, например диабета. Он выводит свободные радикалы и может предотвратить повреждение клеток."Куркумин способствует борьбе со свободными радикалами в организме, что помогает предотвратить повреждение клеток и замедлить процессы старения. Это вещество также снижает риск развития некоторых заболеваний, таких как диабет и рак", - поясняет фельдшер, управляющая пансионатом для пожилых "Тёплые беседы. Люберцы" Ирина Громова.Пищеварение. Европейское агентство по лекарственным средствам дает "зеленый свет" применению настоя куркумы для увеличения секреции желчи при расстройстве желудка.Приправа стимулирует секрецию желчи, что улучшает пищеварение и облегчает изжогу. При этом она снижает уровень кислотности в желудке и способствует заживлению желудочных язв, - рассказывает Ирина Громова.Успокаивает артрит. Как противовоспалительное средство, снимает боль и другие симптомы артрита. Он не заменяет лекарство, но дополняет его.Куркумин обладает сильным противовоспалительным действием, что делает его эффективным средством для смягчения симптомов артрита и других воспалительных заболеваний, - объясняет наш эксперт.Улучшает работу мозга. Одно из преимуществ куркумы заключается в том, что она действует как нейропротектор и стимулирует работу мозга. Кроме того, он может снизить вероятность таких заболеваний, как болезнь Альцгеймера.Есть исследования, указывающие на то, что куркумин может иметь положительное воздействие на мозг и память. Однако нет убедительных научных доказательств, подтверждающих эффективность приправы в этих случаях, - указывает Ирина Громова. астой куркумы.Источник фото: 123rf.comКак принимать настой куркумы и с чем его можно сочетать?Когда принимают настой куркумы? Врач-токсиколог, кандидат медицинских наук Михаил Кутушов рекомендует принимать настой куркумы после еды. Его ингредиенты могут быть самыми разными: исходя из вкусовых предпочтений можно добавить имбирь, яблоко и корицу. Настрой из куркумы рекомендуется принимать после еды для лучшего усвоения. Также ее можно комбинировать с имбирем, медом, черным перцем (также для улучшения усвоения) и другими специями. Возможно даже добавление яблока или корицы, в зависимости от вкусовых предпочтений, - говорит врач.Выполнив несколько очень простых шагов, вы сможете получить лучший настой: Залить в кастрюлю и довести до кипения четыре стакана воды, добавить в кипящую воду столовую ложку порошка куркумы, небольшой кусочек очищенного имбиря, палочку корицы и дольки целого яблока. Убавляем огонь и на слабом огне даем настояться в течение 10-15 минут. Далее процеживаем настой, чтобы не осталось твердых кусочков. После того, как настой немного остынет, добавляем мед, чтобы придать ему великолепный вкус.Кому нельзя употреблять куркуму?Куркума приносит пользу здоровью человека, однако принимать ее можно не всем. Михаил Кутушов перечислил категории, кому куркума противопоказана:Куркума строго противопоказана людям с желудочно-кишечными язвами, камнями в желчном пузыре, беременным и кормящим женщинам и аллергикам. Перед началом приема куркумы в качестве лекарственного средства следует проконсультироваться с врачом, особенно при наличии хронических заболеваний или приеме лекарств.Также, по словам Ирины Громовой, куркума противопоказана людям с нарушениями свертываемости крови и тем, кто принимает антикоагулянты.При несоблюдении ограничений существует риск развития побочных реакций, сила которых варьируется от легкого недомогания до серьёзных проблем со здоровьем, - предупреждает врач.
5 советов по уходу за кожей лица от супермодели Хейли Бибер