Войти в почту

Врач рассказала, для кого может быть вреден чай

Некоторые виды чая имеют различные полезные свойства, однако не всем можно употреблять данный напиток. Об этом сообщает "Газета.ру" со ссылкой на врача-гастроэнтеролога Валерию Антюфееву.

По ее словам, в некоторых видах чая присутствуют танины (дубильные вещества природного происхождения), способные при различной концентрации (в зависимости от способа приготовления и вида чая) создавать соединения с железом, которые не усваиваются в пищеварительном тракте. В связи с этим врач рекомендовала при наличии латентного дефицита железа или железодефицитной анемией соблюдать диету и отслеживать количество выпитого чая, норма которого в подобной ситуации будет составлять три или менее чашек в день.

Кроме того, специалист уточнила, что в чае содержится кофеин, который при употреблении в больших количествах может вызывать сильную тревогу, стресс и беспокойство. Поэтому людям с тревожно-депрессивным расстройством стоит снизить дозу кофеина в чае до 200 миллиграмм в день.

Также следить за количеством выпитых чашек чая в день гастроэнтеролог посоветовала людям с функциональной диспепсией, поскольку превышение нормы спровоцирует тошноту и боль в желудке, особенно если пить его натощак. Это связано также с танинами, которые могут раздражать желудок.

"Можно добавить в чай несколько капель молока или съесть немного еды, чтобы предотвратить такую реакцию", – посоветовала Антюфеева.

Особо аккуратными в вопросе потребления чая стоит быть беременным, ведь кофеин в больших количествах, по ее словам, может вызвать осложнения. В связи с этим она порекомендовала выпивать суточную норму чая, составляющую 200 миллиграммов. При этом лучшим решением, по ее мнению, будет индивидуальная консультация женщины с лечащим врачом.

"Некоторые женщины стараются пить только травяные чаи, где нет кофеина. Однако важно понимать, что не все из них безопасны для беременной женщины. Например, те, что содержат солодку", – уточнила гастроэнтеролог.