Войти в почту

Врач Балобанова рассказала, как обезопасить себя от опасности при соприкосновении с загрязненными поверхностями

Наталья Балобанова, кандидат биологических наук и заведующая кафедрой общей биологии и фармации медицинского факультета Университета «Синергия», поделилась своими знаниями в эксклюзивном интервью с RuNews24.ru. Она объяснила, какие предметы могут быть наиболее загрязненными и как обезопасить себя от возможных инфекций.

Как обезопасить себя от возможных инфекций дома
© runews24.ru

По словам Натальи Балобановой, поверхности, которые постоянно контактируют с руками людей, такие как дверные ручки, ручки тележек в супермаркетах, клавиатуры и экраны смартфонов и компьютеров, могут быть наиболее загрязненными. Кроме того, это могут быть поверхности, к которым прикасается большое количество людей в общественных местах, например, кнопки в лифтах, столешницы в кафе или ресторанах, выключатели и турникеты.

Врач также отметила, что туалетные комнаты являются местом, где бактерии могут активно размножаться из-за высокой влажности и наличия органических остатков. Еще одним примером очень грязных поверхностей являются упаковки товаров в магазинах и даже наши собственные руки после контакта с поверхностями в общественных местах.

«Есть риск инфицирования, если на загрязненных поверхностях присутствуют вирусные инфекции, такие как герпесвирусы и вирусы папилломы человека, бактериальные инфекции, например, импетиго и фурункулы, грибковые инфекции, такие как микозы и кандидозы, а также гельминты, клещи и другие паразиты, передающиеся контактно-бытовым путем», — пояснила врач.

Собеседница издания добавила, что основными причинами скопления бактерий на поверхностях являются человеческие контакты, недостаточная санитарно-гигиеническая обработка, высокая влажность и наличие органических остатков. Она также подчеркнула важность регулярной гигиенической обработки рук с мылом и водой и использования антисептических средств для поверхностей, которые могут быть загрязнены.

«Однако важно помнить, что не всегда необходимо использовать агрессивные антимикробные средства, так как это может способствовать развитию резистентности к ним у бактерий», — заключила спикер.