Войти в почту

Биолог назвала сок, продлевающий молодость и снижающий риск заболеваний сердца

Исполняющая обязанности декана факультета естественных наук Государственного университета просвещения, кандидат биологических наук Ирина Лялина рассказала о пользе томатного сока.

Биолог назвала продлевающий молодость сок
© shutterstock

По ее словам, этот напиток относится к продуктам диетического питания, так как помидоры, из которых его готовят, на 90 процентов состоят из воды. Также они богаты витаминами А, С, В6, РР, К, Мg, органическими кислотами и пектиновыми веществами.

— Прием томатного сока стимулирует работу пищеварения, оказывая желчегонное действие и улучшая перистальтику — в целом это хорошее природное средство от запоров, — рассказала специалист в беседе с «Известиями».

Кроме того, включение в рацион этого напитка активизирует выработку гормона радости — серотонина, который помогает снять напряжение и эмоциональный стресс, отметила биолог.

Еще в томатах есть ликопин — природный краситель с антиоксидантными свойствами. Поэтому сок из помидоров помогает поддерживать молодость, снижает риск появления сердечно-сосудистых заболеваний и является хорошей профилактикой онкологии.

— Томатный сок можно пить не более двух стаканов ежедневно и желательно за полчаса до или после приема пищи, — порекомендовала Лялина.

«Потушить пожар» во рту из-за острой пищи можно при помощи ряда напитков и продуктов. Об этом рассказала нутрициолог Вероника Гусакова.