Настои для борьбы с весенней усталостью: польза, противопоказания и опасности
Дни становятся длиннее, температура повышается, пора бы воспользоваться наступлением весны, чтобы совершать длительные прогулки, чаще выходить на улицу или начать большую весеннюю уборку. Однако необходимой энергии нет. Многие люди жалуются весной на усталость. "Весенний авитаминоз - частое явление, вызванное недостатком витаминов, именно в этот период мы можем чувствовать себя наиболее усталыми, испытывать слабость, апатию и раздражительность. Для борьбы с весенней астенией можно использовать ряд настоек растений с тонизирующими и адаптогенными свойствами", - рассказал Inc-News врач-токсиколог, кандидат медицинских наук Михаил Кутушов. При этом стоит помнить об их противопоказаниях и опасностях, предупреждает эксперт.1. Одуванчик.Одуванчик веками использовался для приготовления бодрящих настоев. Кроме того, настой из одуванчиков, может послужить для вывода из организма токсинов и излишков воды.Корни, листья или цветки одуванчика (можно купить в аптеке) заливают горячей водой для высвобождения их полезных соединений. Даём настояться 8 минут. Для того, чтобы убрать горьковатый вкус, настой можно подсластить мёдом.Если у вас наблюдается аллергия на растение одуванчика, обостренные заболевания ЖКТ или печеночная недостаточность, то отвар из этого растения не рекомендован к применению, помимо этого его частый прием приводит к диарее и аллергическим реакциям организма, - отмечает врач.2. Расторопша.Расторопша - одна из самых известных трав для защиты печени. Основным активным соединением расторопши является силимарин (антиоксидант, помогающий в борьбе с воспалениями и осуществляющий защиту от повреждения токсинами).Расторопша не только обладает сильным антиоксидантным действием, но и укрепляет иммунную систему. Хотя прямой связи с весенней астенией нет, кажется, что эта гепатозащитная функция расторопши может способствовать общему чувству благополучия и энергии в организме.Для приготовления настоя используем семена, которые нужно отварить в течение двух минут. Затем процеживаем и ждем, когда остынет.Отвар из расторопши противопоказан при желчекаменной болезни, воспалении желчного пузыря, беременности и грудном вскармливании. Признан токсичной для печени в высоких дозах, поэтому необходимо соблюдать осторожность при использовании, - предупреждает Михаил Кутушов.
