Специи, лимонад и фастфуд: продукты, провоцирующие развитие гастрита
На наше здоровье влияют множество факторов, однако основным из них является то, как мы питаемся. Употребление некоторых продуктов может пагубно отразиться на состоянии нашего желудочно-кишечного тракта (ЖКТ) и даже способствовать развитию гастрита. Об этом рассказала в беседе с "Газетой.Ru" врач-гастроэнтеролог Патемат Шамаева.
Среди продуктов, которые провоцируют развитие гастрита и других заболевания ЖКТ, она перечислила следующие:
- энергетические и газированные напитки, а также лимонады;
- мясные полуфабрикаты;
- ненатуральные соусы;
- продукты с высоким содержанием сахара и сахарозаменителей;
- жареные на масле и высококалорийные продукты;
- фастфуд;
- специи, раздражающих слизистую желудка.
Гастроэнтеролог предупредила, что при частом употреблении эти продукты могут повредить слизистую желудка и спровоцировать развитие гастрита из-за нарушения клеточных механизмов восстановления слизистой оболочки.
Шамаева также отметила, что способствовать развитию заболевания может длительный или частый прием нестероидных противовоспалительных препаратов. Свою роль могут сыграть и вредные привычки - например, курение, в том числе электронных сигарет, а также употребление алкоголя.
Кроме того, гастроэнтеролог предостерегла от чрезмерного увлечения новой модой использовать в пищу яблочный уксус.
"Этот продукт категорически противопоказан при заболеваниях ЖКТ, поскольку может привести к их обострению. Чаще всего обостряются гастрит и язвенная болезнь желудка. Кроме того, яблочный уксус противопоказан людям с повышенной кислотностью", - объяснила Шамаева.
Разумеется, совсем исключить из рациона питания все вышеупомянутые продукты довольно сложно. Но ограничить их потребление вполне возможно.
"Помните, что любое заболевание, в том числе гастрит, лучше не допустить, чем потом заниматься его лечением", - подытожила гастроэнтеролог.