Гастроэнтеролог Кашух развенчала миф об опасности накипи в чайнике
«Накипь – это кальций, минерал, который человек ежедневно получает с пищей. Он делает кости и зубы крепкими, влияет на работу сердца и нервной системы, регулирует обмен веществ. Часть кальция, которая организму не «пригодилась», выводится с мочой», – пояснила эксперт. При этом миф о вреде накипи появился как раз из-за этого заблуждения: считается, что соли из жесткой воды задерживаются в почках, постепенно из них формируются камни. Однако, по словам Екатерины Кашух, это далеко не так. Гастроэнтеролог объяснила, что через почки выводится только 30 процентов кальция, все остальное – с калом. Кроме того, в воде и накипи концентрация кальция не настолько большая, чтобы спровоцировать образование камней. Гораздо большую угрозу для организма несет неконтролируемое употребление витаминов и биодобавок. Эксперт напомнила, что именно это приводит к появлению камней в почках, передает Life.ru. Напоминаем, что россиянам рассказали о шоколаде, предотвращающем преждевременное старение кожи. Эксперт Беляева также напомнила, какими другими полезными свойствами обладает эта сладость. Фото: unsplash.com